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[新品 土佐打刃物] うなぎ包丁 関東型 両刃 白紙 13.5cm 磨き仕上げ 鰻裂き ウナギ割り 和包丁 左利き対応 日本製拍卖
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[新品 土佐打刃物] うなぎ包丁 関東型 両刃 白紙 13.5cm 磨き仕上げ 鰻裂き ウナギ割り 和包丁 左利き対応 日本製
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[新品 土佐打刃物] うなぎ包丁 関東型 両刃 白紙 13.5cm 磨き仕上げ 鰻裂き ウナギ割り 和包丁 左利き対応 日本製
商品编号:f1191911725 【浏览原始网页】
当前价:RMB 769
加价单位:500日元
日  元:
出价:0 直 购 价:RMB 768.47
商品件数:1
商品成色:新品
日本邮费:买家承担
可否退货:不可以
开始时间:2025-09-09 09:26:52
结束时间:2025-09-16 09:26:52
自动延长:有可能
提早结束:有可能
划词翻译上线,鼠标选择文字自动翻译,翻译内容仅供参考,如有疑问请咨询小觅翻译。
■土佐刃物伝統の技で打ち上げた関東型の「うなぎ包丁」


ウナギを割くときに使われる「うなぎ包丁」。
うなぎ包丁は、大阪型など全国にいろいろな形の包丁があるのですが、この包丁は人気の高い「関東型」です。


ウナギの捌き方には、ウナギの背中から捌く関東の「背開き」と、腹から捌く関西の「腹開き」があるのですが、
この捌き方の違いの由来がおもしろく、江戸で腹から切るというのは「切腹」に思わせるので、
縁起が悪いことから関東では背開きになり、関西は商人の町らしく「腹を割って話す」ことを重視することから、
腹から割くことになったといわれています。


この関東型のうなぎ包丁は、切っ先で骨切りをし、切っ先から最初の直線部分で捌き、
先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて非常に合理的に造られています。


表面の仕上げは、全体を磨き上げた「磨き」仕上げ。
この磨き仕上げとは刃物の仕上げ方法のことで、製造過程で黒くなった刀身表面の黒い部分を、
全て磨いたものを「磨き」といいます。
手造りの「味」がありながらも、上品で洗練された雰囲気が感じられる仕上がりです。


■硬く、研ぎやすい「安来鋼 白鋼」を使用


刃の鋼には、研ぎやすさと高い硬度を兼ねそなえた安来鋼(やすきはがね)の白鋼を使用していますので、
その切れ味は抜群です。
柄には、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミの木(ウォルナット)を使用しています。
また、化粧箱にも入っていますので、お料理好きの方への贈り物にもピッタリです。


刃は「両刃」ですので、左利きの方もそのままお使いいただけます。
両刃の包丁は、片刃包丁に比べて欠けにくいことと、切るものに対して刃がまっすぐ入ることから、
初級者から上級者まで扱いやすい包丁です。


■一本一本火造り鍛造で打刃物の良さを引き出す職人


この包丁は、加熱しハンマーで成形していく鍛造作業から、鋭い切れ味を付ける刃付け作業まで、
一貫して鍛冶職人が一本一本行っています。
大きなハンマーで鋼材を叩きながら成形していく様子は、まさに匠の技。
高温で熱せられ真っ赤になった鋼材が、火花を散らしながら形を変えていく様は美しくすらあります。


火造り鍛造で造られた刃物は工業品の刃物とは違い、刃の背の部分(ミネ)が柄に近いほど厚く、
刃先に行くほど薄くなるのが特徴です。
また鍛造で鍛えた刃物は、ハンマーで打つことによってより強靱さを増していきます。


お料理作りの良きパートナーとして長く使うことを考えると、
「鍛え上げた鋼の持つ鋭い切れ味」という魅力は大きいと思います。


「自分でウナギを捌いてみたい」というプロ指向のあなた!
この関東型うなぎ包丁で美味しくウナギを割いてみませんか?


■商品スペック
安来鋼 白鋼 二号
両刃
クルミの木とプラスチック
全長 約27cm
刃長 約13.5cm
利き腕 左右共通


一本一本手造りのため、サイズに若干の誤差がある場合がございます。
あらかじめご了承下さい。


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■発送方法/送料

・送料:本州・四国・九州 一律 880円/北海道・沖縄・離島 1500円

・ヤマト運輸(クロネコヤマト)にて発送いたします。

・時間帯の指定も承ります。下記よりお選びいただき、取引連絡にてご連絡ください。
 午前中 / 14~16時 / 16~18時 / 18~20時 / 19~21時

 ※日時指定は、宅配便が集中するギフトシーズンや、天候・道路状況等に
  よりご希望に添えない場合もございます。予めご了承ください。


▼その他

■未成年者の入札はご遠慮下さい。

■非常に錆びやすくなりますので、海でのご使用はお控えください。

■凍ったままの冷凍食品はお切りにならないようお願い申し上げます。

■刃付け済みです
 通常ご使用になるのに十分な刃を付けてありますので、届いてすぐにお使いいただけます。
 なお、あまり刃を付け過ぎると欠けやすくなるという問題点がございます。
 当店では、幅広い層のお客様にお使いいただけるよう、出荷時の刃は、
 欠けにくさと切れ味のバランスを考えた刃付けを鍛冶職人に一任しております。
 ※なお当店では、本刃付け等の特別な仕上げはしておりません。
  また本刃付け等のご依頼はお受けしておりません。

■一本一本手造りのため、画像は代表画像です。

■ギフト包装無料で承ります。取引連絡にてご連絡ください。

■営業時間は、月~金12:00-17:00(土曜・日曜・祝日定休)です。
 営業時間外に落札やお問い合わせ頂いた際は、翌営業日にご連絡いたします。

■在庫切れの無いよう気を付けておりますが、ホームページ(土佐打刃物屋)でも販売しているため、
 タイミングによっては品切れの場合もございます。
 その際は入荷予定をご連絡させて頂きます。
 何卒ご了承ください。


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高知県
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