返回顶部
【図録】『 将軍吉宗とその時代展 』1995(平成7)●JAPANESE ARMOR 甲冑 鎧 兜 太刀 日本刀 陣笠 書 絵画 大名火事装束 屏風 蒔絵 硯箱 印籠拍卖
  • {$data['title']拍卖
X
【図録】『 将軍吉宗とその時代展 』1995(平成7)●JAPANESE ARMOR 甲冑 鎧 兜 太刀 日本刀 陣笠 書 絵画 大名火事装束 屏風 蒔絵 硯箱 印籠
{$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖
收藏该商品
【図録】『 将軍吉宗とその時代展 』1995(平成7)●JAPANESE ARMOR 甲冑 鎧 兜 太刀 日本刀 陣笠 書 絵画 大名火事装束 屏風 蒔絵 硯箱 印籠
商品编号:t1173036865 【浏览原始网页】
当前价:RMB 102
加价单位:100日元
日  元:
出价:0
商品件数:1
商品成色:其他
日本邮费:买家承担
可否退货:不可以
开始时间:2025-09-24 21:54:24
结束时间:2025-09-25 21:54:24
自动延长:有可能
提早结束:有可能
划词翻译上线,鼠标选择文字自动翻译,翻译内容仅供参考,如有疑问请咨询小觅翻译。

【図録】『 将軍吉宗とその時代展 』1995(平成7)

□商品詳細
131ページ
発 行:NHK、NHKプロモーション
発売日:1995(平成7)
サイズ:27.5 cm × 22.5 cm × 1.2 cm

【内容説明】

『 将軍吉宗とその時代展 』

[東京展]サントリー美術館 平成七年八月五日〜九月十日
[和歌山展] 和歌山市立博物館 平成七年九月二十二日〜十月二十九日

・ごあいさつ

このたび、NHK大河ドラマ「八代将軍吉宗」の関連催事として、「将軍吉宗とその時代展」を開催することになりました。
 徳川吉宗は一七一六年から一七四五年まで享保・元文・寛保と約三十年間にわたり八代将軍として手腕をふるい、”幕府中興の英主”と讃えられています。
 紀伊徳川家の四男に生まれながら紀州藩主となり、最後には徳川八代将軍にまで登りつめた吉宗。その生涯は、まさに運命的であるといえるかもしれません。
 体格は大きく、力も強く、野性味豊かな吉宗は、自らも粗衣・粗食を実行し、尚武の風を奨励しました。そして、名奉行大岡忠相や青木昆陽など優秀な人材を登用し、勤尚武を趣旨とした「享保の改革」を断行し、経済的に低逃した幕府の建て直しをはかりました。目安箱の設置、新田開発、積極外交、自然科学の研究など、その業績は、開明的な視点と卓越した実行力によるものといえるでしょう。また、実学を奨励したため、医学、天文学、蘭学などが発達した時代でもありました。さらに、世界に目を向けた将軍の功績は、同時代の文化にも影響を与え、優れた新時代の画家たちを生むこととなります。
 本展では、庶民に愛された吉宗個人の愛用品の数々や絵画等をはじめ、当時の文化、風俗、生活などをしのばせる美術工芸品、歴史資料など約二〇〇点により、吉宗の人間像とその時代を概観するものです。本展を通じて、将軍吉宗自身そして彼の治世を美術的、歴史的側面からより具体的にご覧いただくとともに、享保の時代に酷似しているといわれる現代日本を再考する機会としていただければ幸いです。
 最後になりましたが、本展を開催するにあたり、ご協力をいただきました関係各位に対し、厚く御礼申し上げます。

主催者

・目次

ごあいさつ

将軍吉宗とその時代 大石真二郎
紀州と徳川吉宗ーその虚像と実像ー 三尾功
八代将軍吉宗をめぐる将軍家・御三家の系図
吉宗関係年表
Ⅰ 江戸の風景
Ⅱ 吉宗その人となり
   吉宗の装い
   吉宗の武と雅
Ⅲ 吉宗をめぐる人々
   紀伊徳川家と将軍家
   城下町和歌山と吉宗の藩政
Ⅳ 将軍吉宗のまつりごと
   将軍吉宗の登場
   享保の改革
   実学の芽生え
V 享保期の美術
   吉宗に仕えた絵師たち
   新時代の画家たち
   南画家たち
   浮世絵と絵本の画家たち
釈文
作品リスト

【状態】
表紙等に薄スレ、小キズ、僅かなヤケ等の多少のイタミがありますが、問題なく見れます。
古本としては標準的な状態だと思います。

よろしくお願いします。
□支払詳細
Yahoo!かんたん決済
□発送詳細
ゆうパケットポスト
レターパックライト
レターパックプラス

その他の配送方法をご希望の方はご相談ください。
□注意事項
※発送はお支払い確認後、1~3日以内を予定してます。
※商品は検品してますが見落としてる可能性もあることをご了承ください。
※基本的に出品してる商品は全て写真に掲載していますが、掲載されてない付属品等の有無は、質問欄にてご確認下さい。
※状態は個々の主観により異なる事もあり、感じ方は人それぞれ違うことも有ります。不明な点などありましたらお気軽に質問してください。
※落札後48時間以内に入金できる方のみ入札お願いします。

+ + + この商品説明は オークションプレートメーカー2 で作成しました  + + +
No.202.001.001

正在加载数据,请稍后……

卖家信息
温馨提示:

naa********
3686 1
不是
東京都
51买JP提醒
常见问题

出价竞拍

本   品   现   价:1980.00日元(RMB101.57元)
本次加价至少为:100日元
出 价 金 额: 日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为3686,差评为1,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

预约出价

本   品   现   价:1980.00日元(RMB101.57元)
本次加价至少为:100日元
为避免被人恶意抬价,您出的价格会在结束前十五分钟由系统进行出价,也为您节省了宝贵的时间
出 价 金 额:  日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为3686,差评为1,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

直接购买

本次直接购买价为:0日元(RMB0元)
直购价: 日元
出价件数:

会员等级说明

查看详细>> 您需要升级保证金后方可出价竞拍
关闭
前去升级保证金