返回顶部
東大家庭教師が教える 頭が良くなる勉強法 ★ 吉永賢一 ◆ 受験 先生探しの重要さ 最も成果が出る勉強の方法 試験本番の小ワザ エッセンス拍卖
  • {$data['title']拍卖
  • {$data['title']拍卖
X
東大家庭教師が教える 頭が良くなる勉強法 ★ 吉永賢一 ◆ 受験 先生探しの重要さ 最も成果が出る勉強の方法 試験本番の小ワザ エッセンス
{$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖
收藏该商品
東大家庭教師が教える 頭が良くなる勉強法 ★ 吉永賢一 ◆ 受験 先生探しの重要さ 最も成果が出る勉強の方法 試験本番の小ワザ エッセンス
商品编号:t1173335362 【浏览原始网页】
当前价:RMB 36
加价单位:10日元
日  元:
出价:0
商品件数:1
商品成色:其他
日本邮费:买家承担
可否退货:不可以
开始时间:2025-08-17 22:29:04
结束时间:2025-08-24 22:29:04
自动延长:有可能
提早结束:有可能
划词翻译上线,鼠标选择文字自动翻译,翻译内容仅供参考,如有疑问请咨询小觅翻译。

+++ご覧頂ありがとうございます+++

≪ご入札する場合は以下の内容を【必ず】お読み下さい≫

商品説明

●タイトル:東大家庭教師が教える 頭が良くなる勉強法 

●著者:吉永賢一

●ページ:208ページ

●出版社:中経出版

中古の為、外観にキズ、ヤケ、剥げ、ヨゴレ、色落ち、折り返しに膨らみ、使用感があります。

天・小口・地にヨゴレ、ヤケがあります。

本文には使用感がありますが、書き込み等はなくご利用頂く上では問題ございません。

キズや汚れなど気になさる方、完璧を求める方、神経質な方、心配性な方はご遠慮下さい。

中古品ですので、ご理解出来る方のみ入札をお願いします。品質をこだわる方は入札をしないで下さい。

付属品・付録等については入札前に質問欄からお問い合わせください。通常、付属品・付録等がある場合には記載しております。記載がない場合付属しておりません。

商品によっては、非売品・限定品・製造終了・絶版・入手困難・品薄・貴重品・人気商品・希少アイテムの為定価よりも高額となっているものがありますので、予め御了承下さい。

【定価をこだわる方、出品価格が高いと感じる方は入札をしないで下さい。】

商品1つ1つに対して定価よりも高額であるか否かは記載しておりませんので、出品提示価格にご理解・ご納得頂けた方のみご入札をお願い致します。

内容
東大理科III類、現役の時はE判定だったのが1年の受験勉強で合格。この時の体験をもとに教えたところ、点数を伸ばす生徒が続出!1000人以上を教えた経験を持つプロ家庭教師が、そのノウハウを大公開! 「オリンピック選手に負けないくらい、自分は勉強しているだろうか?」と自分に問いかけていたあの頃。 「勉強には方法がある」と気づいて、その方法を自分に適用してゆきました。 そして、教える仕事をすることになり、その過程で、たくさんのことを学びました。 自分自身で勉強してきた経験に、「教える」経験が加わり、「世に出して世の役に立てる」と思えるだけの内容がたまってきたと思います。 今回、書籍出版のお話をいただいて、「まだ少しはやいかな」とも思ったのですが、「とにかく、一歩前に出よう!」と思い、執筆しました。 その結果、少しずつ、自分の「世界」が広がってきていると思います。 今は、「出版して、本当に良かった」と思っています。 この本の中心には、「『覚える、わかる、慣れる』の3点セット」があります。 どれも、昔から言われてきた「ごくあたりまえ」のことですが、「この3つは『セット』で、3つセットで揃えることが大切」ということは、あまり意識されてこなかったのではないかと思います。 たとえば、「理解」は重視しているけれども、「覚えて」いなかったり、という生徒さんがいます。すると、あまり成績が伸びないのです。 また、「慣れる」を重視して、問題はたくさん解いているけれど、「覚えて」もいなければ、「わかって」もいない生徒さんもいます。これも、あまり成績が伸びません。 もちろん、「覚えて」はいるけれど、「わかって」はいない場合、記憶がきちんと定着しませんし、応用もきかず、学科の内容も理解できないことになってしまいます。 この本をきっかけに、「覚える、わかる、慣れる」が一般常識になってゆけば、世の中を良くする助けになれたのだと思います。 そして、この本でとりあげている、もうひとつの重要な概念は、「高速化・無意識化」です。(このための手法が「覚える、わかる、慣れる」です。) 知識を「高速化・無意識化」することにより、「使える」知識にしてゆきますし、「忘れない」知識にしてゆきます。 この本では、「『わかる』とは何か?」についても、少し書いています。キーワードは、「不審を『表現』して『解消』してゆく」ということです。 「先生探しの重要さ」についても書きました。 「不審(疑問、質問)」を表現したときに、その不審を押さえつけてしまうような先生は、私はあまり好きではありません。 勉強というものは、教える方も、教わる方も、手間がかかるものです。 ですから、教える側も、教わる側も、「勉強ってね、手間がかかるものだよ」と覚悟して、双方で取り組んでゆくことが大切だと思います。 そして、手間がかかるものではありますが、そのプロセスを、どのようにしたら、ラクに、カンタンに、たのしく通過できるかについて書いたつもりです。 この本は、勉強法の本をたくさん読んだ方でも、得るものがあるように書きました。 その多くのアイデアは、教えてきた「現場」からでてきています。生徒さんには、本当に、心から感謝しています。 もちろん、「勉強法の本を読むのは、はじめて!」という方にもよろこんでいただけるように、工夫して書きました。 読むときには楽しく、そして、実際にその内容を試しはじめたとき、その「真価」が実感できる本だと思います。 複数の手法を、ひとつのカンタンな手法に盛り込むような工夫がしてあり、この本を良く読んで、その通りに実行していただければ、必ず成果が出ると思います。 私自身、気に入った本は何度も何度も読むタイプなのですが(『東大家庭教師が教える頭が良くなる勉強法』61ページ)、実際できあがってみて、この本も、何度も繰り返し読む価値がある本だと思いました。 実際に教えた経験をもとに書いていますので、細かい記述で、いろいろと役に立つものがあると、著者としては思っています。 みなさまのお力添えのおかげで、こういう本が出せたことは、本当にうれしいです。 ページ数の限り、内容をつめこんで作りました。 構想段階では、もっとたくさんのアイデアがありました。 それを、「たのしくイッキ読み」できるサイズにするために、泣く泣くけずっている項目がいろいろとあります。 そして、だからこそ、みんなに愛される良い本になったのだと思います。 巻末の参考書リストも、マニアックにつくりました。自由にさせていただけたことに、感謝しています。(まだまだ、載せたい本は、他にもたくさんあります!) 自分では、「わかっている」ようで、じつは「わかっていない」ことがよくあります。 それをカンタンに見わけるには、次の方法が有効です。 それは、自分で「わかった!」と思えたことに対して、「つまり?」「もっと言うと?」という2つの問いを発してゆく方法です。 「つまり?」とは「要点」を述べることです。 「~は、・・・だ」と簡潔に言い表すことができたり、キーワードを列挙できれば、要点は頭に入っていることになります。 「もっと言うと?」とは、「補足説明」です。 要点で述べたことを、さらに詳しく説明できればOKです。 (本文77ページ) 日本で最難関といわれる学部のひとつである「東大理3(医学部)」に入学するも、学費捻出のアルバイトから始めた家庭教師や塾講師の経験を通じて「教育」に自身の天職を見いだした著者。実は、小学生で禅の思想に触れ、日本マクドナルド創始者の藤田田やカーネギー、トニー・ブザンなどのビジネス書を読破した早熟の天才であり、「大の勉強マニア」でもあったのです。  本書では、17年の教師経験の中で培った「最も成果が出る勉強の方法」を、具体的な例を交えながらわかりやすく解説していきます。また、勉強をしていくうえでぶつかる壁の乗り越え方や、あと1点を上乗せするための「試験本番の小ワザ」も収録。  ・『覚える』『わかる』『慣れる』の繰り返しで、勉強スピードは加速する  ・『成績を下げる考え方』をやめるだけで、自然と点数は上がる  ・「つまり?」「もっと言うと?」の問いかけで"知識の穴"を発見する など、著者自身が幼少のころから30年以上にわたって実践してきた「勉強法」のエッセンスをすべて詰め込んだ、はじめての1冊です。

支払方法

『支払い方法』欄をご確認下さい。

切手でのお支払いには対応しておりません。

発送方法

『配送方法』欄をご確認下さい。

日本郵便にて発送致します。

郵便局留めが可能です。

発送規定サイズ内にする為、簡易包装となりますので、梱包状態をこだわる方は絶対に入札しないで下さい。

土日祝日の配達がない配送方法になり、お届け迄に時間が掛かりますので、【お急ぎの方は絶対に入札しないで下さい。】

コメント

【 埼玉県公安委員会許可 古物商許可証取得済み 】です。

落札後はノークレーム・ノーリターンでお願い致します。

【至急商品が必要な方、早急な発送をご希望の方はご絶対に入札しないで下さい。 】

【 ご入金確認後から商品到着迄1週間以上かかる 】場合もございます。

仕事の影響により取引手続き・連絡・入金確認・商品発送等の対応が遅くなりますので、ご理解頂ける方のみご入札をお願い致します。

至急発送して欲しいという方は、【ご入札前に】質問欄より発送期限をご連絡ください。

対応可否についてご回答致します。

入札後のキャンセルは対応できません。

トラブル多発により、【 ≪評価がご新規の方≫、≪悪い評価がある方≫、≪キャンセル履歴がある方≫は絶対に入札しないで下さい。 】

入札を取り消す場合もございます。

トラブルになるケースが多い為、オークション終了直前に絶対に入札しないで下さい。

オークション終了後、5日以内にお手続き(又はご連絡)がない場合、ご購入の意志が無いと判断させて頂きまして、ご落札の取り消しをさせて頂きます。

評価が不要の方は【最初】のご連絡時にお知らせください。

他にも出品しています。よろしければご覧ください。

トラブル多発の為、以下に該当する方は絶対に入札しないで下さい。

・ヤフオク利用方法がわからない方
・悪い評価がある方、評価がご新規の方
・完璧を求める方、神経質な方、心配性な方
・急ぎの対応を要求する方、至急商品が必要な方
・オークション終了直前に入札する方
・定価をこだわる方 (出品商品の中には生産終了・入手困難等により定価よりも高い商品がございます)

template byカラフル*オークションPlus

正在加载数据,请稍后……

卖家信息
温馨提示:

chr********
1315 0
不是
埼玉県
51买JP提醒
常见问题

出价竞拍

本   品   现   价:680.00日元(RMB35.43元)
本次加价至少为:10日元
出 价 金 额: 日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为1315,差评为0,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

预约出价

本   品   现   价:680.00日元(RMB35.43元)
本次加价至少为:10日元
为避免被人恶意抬价,您出的价格会在结束前十五分钟由系统进行出价,也为您节省了宝贵的时间
出 价 金 额:  日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为1315,差评为0,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

直接购买

本次直接购买价为:0日元(RMB0元)
直购价: 日元
出价件数:

会员等级说明

查看详细>> 您需要升级保证金后方可出价竞拍
关闭
前去升级保证金