JINBAO(JAPAN/China) ソプラニーノサックス 美品(おまけ付)
商品について
・2015~2018年の3年間のみ国内販売されていたと思われる(手元資料)造りの丁寧な希少なソプラニーノサックスで、実際に前オーナー(ハイアマチュア)がサックスアンサンブル等にて実戦使用していた個体となります。
・吹き心地や音程面でデリケートな個体が多い中、この楽器はソプラノからの持ち替えでも非常にスムーズで吹きやすく、音程コントロールの出来る方なら充分実戦使用可能なセルマー・ヤナギサワ等メーカーものにひけをとらない造りの良い優秀な楽器です(残念ながら廃盤モデルです)。
・便利なストラップリング付、HiF#キー付。
・サムレストは美しいアバロン装飾です。
・HiF#キーにもシェルボタンを付けました。
・音色はヤナギサワより明るくクリアーなイメージです。
・細かい小キズはありますが、目立つアテ・ヘコミ・サビ無く新品に近いコンディションです。
・付属のマウスピースは純正のものがイマイチだったので自己所有のセルマースタイル(D刻印有)をお付けしました。同じく所有のセルマーS80Dと比べたところ、オープニングもほぼ同じでなかなかよく鳴るマウスピースです。
・おまけのリードは低音から高D音までの実用音域に合わせてセレクトしましたのでHiF#までの高音演奏をお望みの方は購入時にお知らせ頂ければハードなリードもご用意します。
・元々ソプラニーノ用スタンドは通常発売されていないため。K&M(ドイツ)のBbクラリネット用を流用改造しましたのでバッチリ立てられます。
・ストラップも楽器に合わせて根元を結んでありますので長さは大丈夫です。
・たまに見る安価なソプラニーノなど音程が不安定で吹きずらい事はなく、気持ち良く演奏できる個体で、過去に出品したユニゾンのソプラニーノよりむしろ扱いやすい印象の楽器だと思います(試奏主観)。
・付属品は、コルクグリス(バンドレン)、スワブ(ヤマハ)、ストラップ(RICO)、マウスピースセット、オリジナルセミハードケース(リュック可、大型ポケット付)です。
・おまけとして、モニター用リード12枚(リコ、ラボーズ新品)、リードケース(ギャラックス)、リードガード2枚入りタイプ×2、マイクロファイバークロス(L版新品)、スタンド(ベルインタイプ)が付いています。
出品者について
当方、楽器演奏歴40年・リペア歴30年です。