返回顶部
長野市立博物館の図録・3冊/ワラと生活・台所と什器の世界・漁とくらし/使われなくなり作られなくなって来た製品の保存とその技法の記録拍卖
  • {$data['title']拍卖
X
長野市立博物館の図録・3冊/ワラと生活・台所と什器の世界・漁とくらし/使われなくなり作られなくなって来た製品の保存とその技法の記録
{$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖
收藏该商品
長野市立博物館の図録・3冊/ワラと生活・台所と什器の世界・漁とくらし/使われなくなり作られなくなって来た製品の保存とその技法の記録
商品编号:t1186697387 【浏览原始网页】
当前价:RMB 101
加价单位:100日元
日  元:
出价:0 直 购 价:RMB 100.40
商品件数:1
商品成色:其他
日本邮费:买家承担
可否退货:不可以
开始时间:2025-10-17 06:42:59
结束时间:2025-10-23 21:42:59
自动延长:有可能
提早结束:有可能
划词翻译上线,鼠标选择文字自动翻译,翻译内容仅供参考,如有疑问请咨询小觅翻译。

商品説明

長野市立博物館の図録・3冊でまとめてみました。

昭和59年 77ページ 昭和60年 52P 昭和61年 44P 部数は少なそうです。資料用にもいかがでしょうか。

第11回企画展
“台所と什器の世界 開催にあたって
長野市立博物館長 掛川一夫
長野市立博物館は、昭和56年秋開館以来4年、この間に10回にわたる企画展を開催してきまし た。当館での企画展は、長野盆地の歴史と生活を主題にして展示している常設展示の概観的な内 容を補うことを目的にするとともに、資料収集を通じて研究を進めている学芸担当の成果を、来 館のみなさんとともに考える機会として開催してきたものでした。そして、この研究の主題は、 常に自然の中で人間がいかにかかわってきたかを、各分野にわたって考えることでした。
今回第11回目を迎える展示は、“食〟にかかわる企画で、 “台所と什器の世界〟として、古代か ら近世にいたる庶民の食生活を、台所と什器を通して見ていただきます。
私どもは毎日三回の食事をとり、生活の基礎とする習慣を守ってきました。 古代にあっては、 食べることが生活のすべてにつながるような厳しい時代でしたが、今では、食事を楽しみの一つ と考えて、生活の中の色どりのように考えられるようにもなっています。
この際、 この間の変遷の様子を追い、食生活の意義を考えていただく機会をつくりました。

「ワラと生活」 開催にあたって
長野市立博物館は,昭和56年秋開館以来23万人余の来館者を迎え、館開設当初の目的で ある, 市民とともに新しい文化を創造していく努力を重ねて来たところです。 常設展示は, 現在までの長野市を中心とするこの盆地に根ざした文化を概観し, 先人の遺産を将来への 文化創造の糧として生かしていただくため, 大きな流れを学習していただくようになって おります。もとより限られた場での展示のため,日進月歩の研究の成果を万遍なくお見せ することはできませんが,それを補う意味で開催しているのが, 企画展として年3~4回 催している展覧会です。

当館学芸員室の研究部門は,大きく自然科学・人文科学に分かれ、そのうち人文科学部 門は歴史学民俗学の専門分野で研究を進めています。 民俗学が解明してくれる生活習慣・ 風俗の資料は,長野盆地を中心とするこの地域には比較的多く残され, きびしい自然の営 みの中で生活をして来た先人の努力の跡がつぶさに追求できます。
今回の主題のワラは,弥生文化定着以来約2300年の間、日本人の生活に密着し,独特の 生活文化を生んで来ました。 中でも, 冬期間雪に閉じ込められる地域では,この間の仕事 としてワラ製品の生産が進み, 農業の一端として育って来ました。 本来自然を相手とし て営んで来た農業だけに, 気候や地形などと深いかかわりがあり,そこで使われる農具や その補助具にも強い地域性が認められるのは,当然とも言えます。

一里一尺とも言われる豪雪地から,比較的雪の少ない平坦地までの各地域で生産された ワラ製の民具は, 農作業補助具としてはもちろん、 日常生活の細かな部分まで工夫して使 われて来ました。 それは, 人の誕生から終焉までのあらゆる場面で使われたと言ってもい いほど衣・食・住にかかわって来ました。
「ワラと生活」展では,ワラ製品の自然とのかかわりの深さを追求するとともに,農業の 姿が変化していく中で, 使われなくなり, 作られなくなって来た製品の保存と,その技法 の記録に力を入れました。
御協力いただいた技術伝承の各位は,すでに生業としては成り立たなくなっているワラ 仕事を思い出され、多くの作品を製作されました。 単に懐古の情にひたるのみならず,も う一度自然と人とのかか ある意味で, ワラ製品の意義をかみしめたく思うもの
です。
昭和59年 19
長野市立博物館
館長 掛川一夫

お探しの方、お好きな方いかがでしょうか。

中古品ですので傷・黄ばみ・破れ・折れ等経年の汚れはあります。表紙小傷、小汚れ。ご理解の上、ご入札ください。 もちろん読む分には問題ありません。521453S
注意事項

できる限りスムーズな取引を心がけておりますので、落札後2日以内にご連絡頂きますようお願い致します。

評価が悪い方からの入札は固くお断りします。特に外国人代行業者など評価の悪い方が入札された場合には予告なく削除する場合があります。
細部に至るまではチェックしておりませんので、書き込みや蔵書印等ある場合があります。ご理解の上、ご入札ください。

ほとんどは一般的な中古本ですので、状態に神経質な方はご入札をご遠慮ください。

商品は入金確認後、通常1-2営業日中に発送させていただきますが、土日を挟む場合には、週明けの発送となる場合があります。

かんたん決済でお支払いいただいた場合には審査完了後の発送となります。

高額本や大きい本・厚いは本等はゆうパックにて発送いたします。
レターパックにつきましては日時指定はできません。

セット商品のばら売りや値引き交渉は承っておりません。よろしくご了承ください。

商品が届きましたら、お手数ですが受取連絡を行ってくださいますようお願いいたします。なお発送後数日経ちますとヤフーから自動で受け取り催促メールが届きますが、受取連絡はもちろん商品を受け取っていただいてからで結構です。
こちらの商品案内は 「■@即売くん5.85■」 で作成されました。

この他にも出品しておりますので宜しければご覧ください。

正在加载数据,请稍后……

卖家信息
温馨提示:

con********
16640 9
不是
埼玉県
51买JP提醒
常见问题

出价竞拍

本   品   现   价:2000.00日元(RMB100.40元)
本次加价至少为:100日元
出 价 金 额: 日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为16640,差评为9,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

预约出价

本   品   现   价:2000.00日元(RMB100.40元)
本次加价至少为:100日元
为避免被人恶意抬价,您出的价格会在结束前十五分钟由系统进行出价,也为您节省了宝贵的时间
出 价 金 额:  日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为16640,差评为9,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

直接购买

本次直接购买价为:2000.00日元(RMB100.40元)
直购价: 日元
出价件数:

会员等级说明

查看详细>> 您需要升级保证金后方可出价竞拍
关闭
前去升级保证金