返回顶部
浮世絵をうる・つくる・みる・紀伊国屋三屋家コレクション/幕末明治期の浮世絵500点超と三代豊国国芳らが描いた画稿を貼り込んだ画帖13点拍卖
  • {$data['title']拍卖
X
浮世絵をうる・つくる・みる・紀伊国屋三屋家コレクション/幕末明治期の浮世絵500点超と三代豊国国芳らが描いた画稿を貼り込んだ画帖13点
{$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖 {$data['title']拍卖
收藏该商品
浮世絵をうる・つくる・みる・紀伊国屋三屋家コレクション/幕末明治期の浮世絵500点超と三代豊国国芳らが描いた画稿を貼り込んだ画帖13点
商品编号:t1195450222 【浏览原始网页】
当前价:RMB 129
加价单位:100日元
日  元:
出价:0 直 购 价:RMB 128.25
商品件数:1
商品成色:其他
日本邮费:买家承担
可否退货:不可以
开始时间:2025-09-24 21:02:45
结束时间:2025-10-01 21:02:45
自动延长:有可能
提早结束:有可能
划词翻译上线,鼠标选择文字自动翻译,翻译内容仅供参考,如有疑问请咨询小觅翻译。

商品説明

2021年 143p 部数は少なそうです。資料用にもいかがでしょうか。

いまや日本を代表する芸術として世界中から愛される浮世絵。本展では、「うる」「つくる」「みる」をキーワードに、江戸・明治期に町の絵草紙屋で売られていた浮世絵が、人びとのささやかな娯楽品として、また暮らしの貴重な情報源として親しまれていたことを紹介します。

今回展示するのは、千代田区指定文化財である紀伊国屋三谷家コレクションの浮世絵、150点余り(*1)です。万治3(1660)年の創業以来、神田塗師町ぬしちょう(現:千代田区鍛冶町二丁目)で金物問屋を営んでいた三谷家は、江戸時代後期の八代目当主・長三郎(1819-1886)の時代に、浮世絵師たちのパトロンとなってその制作に関与しました。三代豊国や国芳の画稿(下絵)など三谷家に届けられた貴重な資料をもとに、普段明かされることのない浮世絵制作の裏側にも迫ります。

当時の暮らしに華を添えた色鮮やかで闊達な浮世絵の世界をぜひご堪能ください。 

ごあいさつ
浮世絵は、いまや日本を代表する芸術として世界から愛好されています。その豊かな色彩と大胆な画面構成からなる活
気にあふれた世界は、浮世絵が誕生してから約三五〇年を経た今もなお、色褪せることなくわれわれを魅了し続けていま す。
国内では近年、テレビ番組や出版物、コマーシャルでそのイメージが盛んに利用され、目に触れる機会が多くなりまし た。北斎や歌麿、写楽らの名品はもとより、国芳、国貞といった現代のデザインセンスに通じる作品にも注目が集まって います。現代アートでも浮世絵をオマージュした作品がしばしば見られるように、浮世絵は新たなアイデアをもたらす着 想源ともなっています。このように、芸術品として現在でも私たちの目を楽しませてくれる浮世絵ですが、これが世の中 に一般的に流通していた江戸・明治時代、人びとはどこで浮世絵を手にし、どのように見ていたのでしょうか。意外にも 当時の楽しまれ方はあまり知られていないように思われます。本展では、「うる」「つくる」「みる」をキーワードに、浮 世絵が身近な出版物として町の絵草紙屋で販売され、人びとのささやかな娯楽品として、また暮らしの貴重な情報源とし て親しまれていたことをご紹介します。
ぬしちょう
今回展示する浮世絵は、江戸の代表的な商家として、神田塗師町(現在の千代田区鍛冶町二丁目)で金物問屋を営んで いた紀伊国屋三谷家伝来のコレクションです。平成一六年度に千代田区教育委員会に寄託され、同二〇年度に区指定文化 財となった本コレクションは、幕末明治期の浮世絵五〇〇点超にくわえ、江戸時代後期の人気絵師である三代豊国(国貞)、 国芳らが描いた画稿(下絵)を貼りこんだ画帖一三点を含んでいます。画稿のなかには、本コレクションの主な蒐集者で
ある八代目当主の長三郎の書き込みと思われる校正指示が残されており、彼が浮世絵の出版に積極的に関与していた様子 がうかがえます。今回は、そうした浮世絵の制作過程を物語る資料も紹介し、完成までの舞台裏にも迫っていきます。 最後になりましたが、本展の開催にあたりご協力いただきました関係者および関係機関の皆様に、心より御礼を申し上 げます。
千代田区
千代田区教育委員会
千代田区立日比谷図書文化館

お探しの方、お好きな方いかがでしょうか.

中古品ですので傷・黄ばみ・破れ・折れ等経年の汚れはあります。表紙小傷、程度で特に目立った傷や汚れはありません。ご理解の上、ご入札ください。 もちろん読む分には問題ありません。284842S
注意事項

できる限りスムーズな取引を心がけておりますので、落札後2日以内にご連絡頂きますようお願い致します。

評価が悪い方からの入札は固くお断りします。特に外国人代行業者など評価の悪い方が入札された場合には予告なく削除する場合があります。

細部に至るまではチェックしておりませんので、書き込みや蔵書印等ある場合があります。ご理解の上、ご入札ください。

ほとんどは一般的な中古本ですので、状態に神経質な方はご入札をご遠慮ください。

商品は入金確認後、通常1-2営業日中に発送させていただきますが、土日を挟む場合には、週明けの発送となる場合があります。

かんたん決済でお支払いいただいた場合には審査完了後の発送となります。

高額本や大きい本・厚いは本等はゆうパックにて発送いたします。
レターパックにつきましては日時指定はできません。

セット商品のばら売りや値引き交渉は承っておりません。よろしくご了承ください。

商品が届きましたら、お手数ですが受取連絡を行ってくださいますようお願いいたします。なお発送後数日経ちますとヤフーから自動で受け取り催促メールが届きますが、受取連絡はもちろん商品を受け取っていただいてからで結構です。
こちらの商品案内は 「■@即売くん5.85■」 で作成されました。

この他にも出品しておりますので宜しければご覧ください。

正在加载数据,请稍后……

卖家信息
温馨提示:

art********
8251 11
不是
埼玉県
51买JP提醒
常见问题

出价竞拍

本   品   现   价:2500.00日元(RMB128.25元)
本次加价至少为:100日元
出 价 金 额: 日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为8251,差评为11,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

预约出价

本   品   现   价:2500.00日元(RMB128.25元)
本次加价至少为:100日元
为避免被人恶意抬价,您出的价格会在结束前十五分钟由系统进行出价,也为您节省了宝贵的时间
出 价 金 额:  日元
出 价 件 数:
折合人民币: 0元

温馨提示:本品商家好评为8251,差评为11,供参考使用,出价成功后不能弃标,弃标要扣除弃标费用。

直接购买

本次直接购买价为:2500.00日元(RMB128.25元)
直购价: 日元
出价件数:

会员等级说明

查看详细>> 您需要升级保证金后方可出价竞拍
关闭
前去升级保证金